硬件一体化
Hardware integration
Alternate Text
计算资源、存储资源、网络资源一体化

常德云计算中心提供网络、云服务器、数据库、云储存等资源服务。市级和区县用户可以便捷的申请各类服务来构建专题应用。市县运用统一部署于云计算中心。

标准一体化
standard integration
Alternate Text
地理空间框架数据标准政务信息资源数据标准
一体化平台标准一体化应用规范一体化运维机制

参考国家、行业、地方、企业标准,结合当地的实际,建立一套市县一体化的数据采集、入库、发布服务、运维的统一规范体系,统一市县数据、服务、接口和管理标准,为实现横纵联通提供可靠的保障。纵向上,能实现国家、省、市、区(县)的四级联通,横向上实现同级部门之间的数据共享。

应用一体化
application integration
Alternate Text
垂直下发区县改造区县定制区县自建

应用系统原则上由市职能部门统一建设,对于具备信息化条件的区县职能部门经审批也可自建应用系统。新建的应用系统需由电子政务办对项目进行审核,对于可以依托市县一体化地理信息公共平台建设的,不再核定政务基础地理空间信息建设费用,通过接入市县一体化平台实现地理信息数据的调用。项目验收前,对照应用系统项目的数据建设内容,对于可以在政务部门共享的数据,要求梳理纳入全市政务信息资源共享目录,并在验收前完成数据共享交换和系统对接。

平台一体化
platform integration
Alternate Text
政务信息资源共享平台适应市县一体化
地理信息公共服务平台适应市县一体化

市县两级节点共用同一套平台软件实体,采用“后台统一、前端多样”的模式。在一套软件系统的基础上,随着县级节点接入和上线的需要,简单、快速地衍生新的对外服务门户,而不需要重复建设和部署,市级与县级门户共同一套后台系统,市级及各区县的前端门户各自独立建设,在展现形式上可以多样化。

管理一体化
manage integration
Alternate Text
统一资源目录统一用户体系

市县一体化平台在数据、软件、硬件等方面都将实现市县两级的统一和集中,市县两级共用统一的运维系统。但在管理层面,设置市级管理员和区县级管理员,分别负责市级、区县级两级节点资源和应用的管理工作。县级节点仍然作为本辖区范围内为公众、企业和政府部门提供互联网地理信息服务的唯一、权威的基础设施。县级节点相关的运行管理、应用推广等工作仍由县级独立负责和实施,市级节点不予任何干预。市级节点除了负责本级节点运维工作外,还需为县级节点的运维提供后台保障,从而形成“统一运维、分级管理”的架构。

数据一体化
data integration
Alternate Text
地理框架数据一体化政务信息资源一体化
政务信息空间化上图

县级节点负责行政区域范围内基础地理信息数据的建设,并保障持续更新和维护。县级节点数据集通过电子政务网实现同步和集中,汇聚成为全市数据集,统一向政务网和互联网发布。

广州城市信息研究所有限公司
常德市自然资源和规划局